Я очень люблю желе, бланманже, баварский крем и все десерты
с похожей текстурой. Не является исключением и панна-котта.
Я всегда готовила
ее с добавлением желатина или агар-агара. И тут вдруг во мне проснулся
лингвист, что, кстати, бывает не редко. Меня интересуют не только сами блюда,
но и их история, этимология их названия. Возможно, это связано с тем, что я
всегда считала, что сперва надо освоить классику, а затем уже проводить на ней
авангардные и тому подобные эксперименты.
Так вот решила я узнать об этом десерте поподробнее.
Подарила нам этот десерт прекрасная Италия, а именно ее
северный регион Пьемонт, а его рождение можно датировать началом XIX века. У одной крестьянки остались
лишние сливки, что не редко случается в этом богатом молочными продуктами
регионе, и вот Вам, пожалуйста – мировой кондитерский хит. Впрочем, утверждают,
что идею самого десерта, изобретательная женщина почерпнула из средневековых
источников, только вот в те давние времена готовили его без сахара по причине
его дороговизны.
Название же говорит, как оказалось, само за себя. «Panna» по-итальянски сливки,
а «Cotta» - вареный. То
есть получаем: вареные/запеченные сливки.
Мы привыкли готовить панна-котту из сливок с добавлением
либо желатина, либо агар-агара, а как же быть со второй составляющей названия –
«запеченные»?
Просмотрев несколько десятков рецептов на французских
сайтах, я нашла тот самый – с запеченными сливками, без желирующих добавок. Что
же заставляет сливки превратить в застывший десерт? - Добавление в сливки
яичного белка.
Мне было очень интересно, какой же будет текстура такого
блюда. Панна кота получилась не такой однородно твердой как с желатином, и не
такой нестабильно твердой как с агаром. Она в большей степени напоминает
нежнейший, шелковисто-атласный крем, нежели желе.
Признаю, что приготовление такой панна-котты требует больше
времени, и больших манипуляций, особенно, что касается стадии запекания, однако
оно того стоит.
Итак, предлагаю Вашему вниманию настоящий рецепт всемирно
известного десерта, который, надеюсь, придется Вам по душе.
Ингредиенты:
Сливки от 33% жирности – 500 мл
Яичный белок – 5 шт
Сахар – 70 г
Стручок ванили – 1 шт
Для ягодного кули:
Замороженная малина (или другие ягоды по вкусу) – 400 г
Сахарный песок – 30 г
Молотоя корица – ¼ ч л
Способ приготовления
Духовку включить на 120 градусов.
Сливки налить в ковш.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскрести семена из
стручка кончиком ножа.
Семена ванили и стручок положить в сливки и довести до
кипения. Снять с огня и слегка остудить.
Тем временем яичные белки перемешать с сахаром. Нам не нужны
ни мягкие пики, ни твердые, просто нам нужно, чтобы сахар растворился и
смешался с белками.
Сливки процедить через сито и частями вливать в смесь сахара
и белков, каждый раз перемешивая до однородности. Старайтесь не слишком сильно
взбивать смесь во избежание образования излишней пены.
После того, как Вы
перемешаете все сливки, рекомендую снять пену, если она у Вас все же
образовалась, так как при приготовлении она приобретает легкий вкус запеченного белка,
впрочем, это дело вкуса.
Смесь разлить по стеклянным или керамическим жаростойким
формам (мои веррины я купила в Икее).
Поставить веррины в форму с высокими бортами и налить
кипяток до половины верринов. Хочу
уточнить, что намного удобнее именно такой порядок: сначала веррины в форму, а
только потом наливать кипяток – так Вы не ошибетесь с количеством воды в форме.
Поставить форму в разогретую до 120 градусов духовку.
Запекать 45 минут (впрочем, время зависит от количества налитой в веррины
смеси). Выключить духовку и оставить форму в ней еще на 15 минут. Панна-котта готова, когда она схватилась, но
при этом ее центр слегка колышится.
Позже, при охлаждении, она полностью
схватится.
Аккуратно вынуть веррины из формы, охладить и убрать в
холодильник на 2 часа.
Размороженные ягоды смешать с сахаром и протереть через
сито, или ягоды с сахаром пробить блендером и также протереть через сито.
Добавить корицу.
Полить ягодным пюре панна-котту.
PS Кстати, оставшиеся желтки я использовала для приготовления
так называемой «пасты богатых», правда добавила еще одно целое яйцо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий